¿Qué es el Codex Alimentarius?

El Codex Alimentarius o “Código alimentario” fue establecido por la FAO y la Organización Mundial de la Salud en 1963 para elaborar normas alimentarias internacionales armonizadas, que protegen la salud de los consumidores y fomentan prácticas leales en el comercio de los alimentos.

Normas recientes del Codex

STAN-319 Frutas en conserva
STAN-320 Hortalizas congeladas rápidamente
STAN-321 Productos a base de ginseng
CAC/GL-86 Directrices para el control de Trichinella
CAC/GL-2 Etiquetado nutricional

¿Cuáles son las ventajas de las normas del Codex?

Las normas del Codex garantizan que los alimentos sean saludables y puedan comercializarse. Los 188 miembros del Codex han negociado recomendaciones con fundamento científico en todos los ámbitos relacionados con la inocuidad y calidad de los alimentos: higiene de los alimentos; límites máximos para aditivos alimentarios, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios; y límites máximos y códigos para la prevención de la contaminación química y microbiológica. Los textos del Codex sobre inocuidad de los alimentos son una referencia en la solución de diferencias comerciales de la OMC.

Próximas reuniones

CCEXEC72 Comité Ejecutivo: Geneva 30 August – 1st September 2016
CCPFV28 Processed Fruits and Vegetables: Washington DC 12-16 September 2016
CCNASWP14 RCC NASWP: Vanuatu 19-22 September 2016
CCASIA20 RCC ASIA: New Delhi 26-30 September 2016
RCC EURO: Astana Kazakhstan 03-07 October 2016

 

 SERVICIOS DISPONIBLES

NORMAS DE REFERENCIA